и я говорю: ну куда мне тебя так много?
а ты отвечаешь: справишься. ©
● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
RIVER LIONEL MCINTYRE
robert downey jr.
» ИМЯ
Ривер Лайонел МакИнтайр
»Чаще всего к нему обращаются как к мистеру МакИнтайру (и то по работе), в кругу знакомых он просто «Ривер»; те несколько людей, которые гордо могут называть себя его друзьями, части сокращают его имя как «Рив».
» ВОЗРАСТ
Родился 19-ого января, 1981 года // 37 лет
» МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Тарбет, Арджилл, Шотландия, Великобритания.
» МЕСТО ПРОЖИВАНИЯ
Лондон, Великобритания.
» ЗАНЯТОСТЬ
Совладелец юридической компании “MacLeod & McIntyre”.
Адвокат по особо тяжким преступлениям.
О Б Щ А Я И Н Ф О Р М А Ц И Я
Родственные связи:
» Keith McIntyre | Кит МакИнтайр – отец, мёртв.
» Tara Rutherford | Тара Разерфорд – мать, домохозяйка, проживает где-то в пригороде Лондона, 54 года.
» Erin Rutherford | Эрин Разерфорд – младшая сестра, 25 лет.
» Nancy Rutherford | Нэнси Разерфорд – младшая сестра, 19 лет.
- Эйнсли, я не желаю в этом чувствовать, - Ривер даже не поднимает глаза с бумаг, не обращая внимание на то, как МакЛеод опускает бутылку старого доброго шотландского виски перед ним, - ты знаешь, как сильно я не люблю общаться с прессой, - очки чуть сползают вниз по переносице и МакИнтайру приходится поправить их свободной рукой, - И, вообще, это твоя работа.
- Знаю-знаю. А ещё, у тебя на носу крупное судебное разбирательство, но… - Эйнсли выдыхает, опускаясь в кресло перед ним и перекидывает ногу на ногу, - дело в том, что она хочет побеседовать конкретно с тобой, поскольку именно ты вел эти дела, а я, как ты понимаешь, могу предоставить ей информацию наблюдателя, не более того.
- Знаешь, - Ривер резко снимает очки, но так и не выпускает их, поднимая глаза на своего друга, - у меня чертовски хорошо развита интуиция, и именно она мне подсказывает, что дело не только в этом, - шотландец смотрит весьма проницательным взглядом, намереваясь вывести МакЛеода на чистую воду.
- Да чтоб тебя, - то, что Эйнсли так быстро сдается, ничуть не удивляет Ривера, но заставляет его усмехнуться, - она просто хочет познакомиться с тобой. Послушай, я знаю, что у тебя работа, серьезное дело, надо спасать невинных и наказывать виновных, бла-бла-бла, но она неплохая женщина, поверь мне, выпьешь немного, развеешься…
- Я не пью, - резко обрывает он его.
- У них там чертовски вкусный свежевыжатый сок, представляешь? – МакИнтайр поднимает взгляд на Эйнсли и слегка качает головой, - «горбатого только могила исправит», - после чего лишь усмехается.
- Вы в курсе, что о вашем прошлом практически нет никаких данных? – у Уны Лоуленд чертовски угловатые черты лица и непростительно голубые глаза, - он не любит голубоглазых женщин, впрочем, МакИнтайр не то чтоб сильно придирчив, просто она пока не успела его впечатлить.
- Полагаю потому, что ничего интересного в моём прошлом нет, - он усмехается, опуская бокал воды и смотрит на Лоуленд.
- Мальчик из маленькой провинции, который поступил в Эдинбургский, потом продолжил учебу в Гарварде и был первым в своём потоке, не говоря о том, что именно в США ему дали прозвище «Сорвиголова»…
- К слову, у меня нет костюма с рожками на голове, не говоря о том, что я верю в закон, поэтому пока ещё не прибегал к тому, чтобы самому творить правосудие.
- А как вы жили до того, как поступили в университет? – женщину явно интересует совсем другое, что заставляет МакИнтайра растянуться в улыбке, - он привык рассказывать одно и то же.
- Моё детство было обыкновенным. Мать оставила нас с отцом, когда мне было восемь лет и с тех пор я её не видел. Я, как и все другие мальчишки, часто дрался, играл в футбол и подрабатывал… в общем, ничего особенного…
Конечно, мало кто из его нынешних знакомых знает о том, что Тара – мать Ривера, не просто так оставила своего мужа. Почему же она оставила своего сына, всё ещё загадка для всех, но МакИнтайр уже давно перестал задаваться этим вопросом, лет эдак двадцать пять тому назад.
В любом случае, в один прекрасный день Тара собрала все свои вещи в один рюкзак и просто ушла, не оставив ни записки, ни чего-нибудь ещё. Она не забыла прихватить оставшиеся драгоценности, которые лишь чудом не попали в ломбард и просто свалила в закат, - именно так Ривер и формулировал её поступок у себя в голове, только вот не озвучивал, потому что мать для него тогда умерла. Умерла потому, что несмотря на имеющиеся причины оставить своего мужа, у неё не было ни одного оправдания для того, чтобы не забрать с собой Ривера.
Дело в том, что Кит МакИнтайр был обыкновенным пьяницей. «Обыкновенным» не потому, что попадал под все пункты алкоголика, но скорее потому, что весь город был в курсе этого. Он любил выпивать и за завтраком, и за обедом, и за ужином… а потом нередко колотил свою жену. Удивительно, что, будучи в таком состоянии, Кит всё равно умудрялся подрабатывать на строительстве, при этом не попадая под кирпичи или ещё что-то. Поэтому, когда Тара его оставила, никто не удивился. Удивились лишь том, что она не забрала с собой Ривера.
Ему уже не разобраться, что именно тогда случилось, как и не понять, каким это образом он появился на свет. Конечно, он подозревал о том, как шестнадцатилетняя Тара «залетела» от Кита МакИнтайра, который тогда просто «любил выпить», а потом всю ночь обжимался с кем-то на заднем сидении своей машины. Именно там его и зачали, судя по всему, и это было незапланированно, потому что Кит не особо хотел жениться на прелестной Таре, но ему пришлось, потому что город был маленьким, а быть «тем самым мудаком, который кинул беременную девушку» ему быть не хотелось. Если же у самой Тары были хоть какие-то мечты относительно любящей семьи, то они вылетели в трубу ещё до рождения Ривера, когда она стала замечать, что Кит не просто любит выпивать, а занимается этим постоянно.
Когда Тара ушла, то жизнь Ривера и вовсе превратилась в игру на выживание. Кит колотил его всё чаще и чаще, а поскольку сам мальчик был не только гораздо младше него, но и значительно мельче, то давать ему отпор было сложно. В школе все замечали синяки, поэтому МакИнтайр постоянно ввязывался в драки, открыто нарываясь на конфликты, чтобы устроить мордобой, и не париться, что его побои припишут отцу. Впрочем, как бы сильно он не старался, когда ты живешь в такой маленькой провинции, где все всё знают, очень сложно скрыть, что ты не только сын местного пьяницы, но и являешься его любимой грушей для битья. Риверу и правда приходилось нелегко – учебу он запустил, с дисциплиной у него вечно были проблемы, а ещё надо было зарабатывать себе на жизнь, чтобы не сдохнуть с голоду, поэтому он подрабатывал то официантом, то продавцом, то механиком… иными словами, он занимался всем, чем только возможно, лишь бы выжить. В какой-то момент едва не оказался членом местной банды, которая занималась мелкими кражами, и лишь чудом не угодил в тюрьму, после этого он категорически перестал заниматься чем-то незаконным.
Но и с подработкой у МакИнтайра было сложно, потому что благодаря «славе» отца, с ним мало кто хотел связаться, не говоря о том, что и у него самого был весьма вспыльчивый характер, поэтому ему вежливо отказывали. И лишь судьба свела его с Кинадом Ленноксом, у которого была автомастерская и он сам предложил ему поработать у него. Не то чтоб Ривер что-то понимал в этом, но он быстро схватывал всё, поэтому со временем ему удалось разобраться что к чему, да и сам Кинад был весьма добр к нему, что вначале его слегка напрягало, а потом он уже привык. Постепенно Леннокс стал ему не только наставником и учителем, но и другом, которого у него никогда не было. Будучи вдовцом без детей, Кинад можно сказать, приютил его, явно желая поменять его жизнь в лучшую сторону.
- А что насчет первой любви? – Уна растягивается в хитрой улыбке и постукивает по бокалу своим тонким пальчиком, - Не может же быть так, что у вас не было первой любви, ну или влюбленности… правда же? – и почему женщин всегда интригуют именно вопросы о личной жизни?
- Должно было быть, но я, честно говоря, уже и не помню…
Ингрид МакКенна. Не помнит, как же.
То лето выдалось на удивление жарким, а в автомастерской Леннокса почти не было клиентов, поэтому Риверу пришлось искать ещё какую-о работу. Случай свел его с дворецким семьи МакКенна, которая искала газонокосильщика и садовника, который привел бы в порядок их огромный сад. Честно говоря, МакИнтайр может и неплохо управлялся с техникой, да и умел стричь газон, но в целом он никогда прежде не занимался чем-то настолько серьезным, а работа и правда была «серьезной», если уж местные жители приравнивали эту семью чуть ли не к королевской, не говоря о том, что им принадлежала чуть ли не половина земли Тарбета.
В любом случае, Риверу пришлось согласиться и взяться за работу. Как и следовало ожидать от него, он занимался исключительно своим делом, даже не поднимая свои глаза, возился с разными растениями и практически не обращал внимание на темноволосую девчушку, что вечно маячила перед ним – его это попросту не интересовало, как и не интересовали представители «голубых кровей». Но Ингрид (так звали девочку) то и дело здоровалась с ним, была очень любезна, чем несомненно напрягала его, поскольку Ривер не привык к такому обращению со стороны незнакомцев, а она предлагала ему то воду, то спрашивала, не проголодался ли он, на что он сдержанно отвечал «нет, мэм». Она была красива, явно неглупа, но изначально воспринималась им как некого рода «запретный плод», который может и привлекал его, но МакИнтайр слишком уж хорошо знал о своём месте, поэтому никогда не позволял себе переходить черту. А потом случилось так, что у семьи МакКенны пропала какая-то драгоценность, что заставило всех встать на уши, и в этом обвинили именно Ривера, поскольку лишь он был «новичком» среди всех работников, как и являлся сыном «того-самого-МакИнтайра». Как ни странно, шотландец не стал ругаться, доказывать свою правоту, а просто ушел – без слов, молча, и лишь бросил взгляд на растерянную Ингрид, которая ещё тогда рвалась его защитить перед своими родителями.
Спустя пару дней стало ясно, что драгоценность (он до сих пор не знает, что именно тогда пропало) нашлась под кроватью, но, конечно же, никто и не думал извиняться перед каким-то мальчишкой, которого несправедливо обвинили в воровстве и уволили так и не заплатив за проделанную работу. Только вот Ингрид почему-то не хотела оставлять всё как было. Вначале она буянила дома, стараясь доказать отцу, что садовника надо не только вернуть, но и извиниться перед ним, а потом сама решила его отыскать и разобраться с тем, что случилось. Только вот Ингрид не повезло заявиться к Риверу домой тогда, когда его милейший отец устраивал очередной погром. Конечно же, «справедливая принцесса» решила вмешаться, и не только вмешаться, но и высказать несколько фраз относительно того, что «я сейчас вызову полицию» и «вас посадят с тюрьму!». Риверу с трудом удалось утащить девушку оттуда, и уже на улице высказать ей пару ласковых о том, чтобы она не вмешивалась в его жизнь, и уж точно никому не стала говорить о том, что увидела. Ингрид, как и следовало ожидать, была крайне разочарована тем, что МакИнтрайр не собирался заявлять на своего отца, но не стала бежать в полицию. Начиная с этого дня, МакКенна не только «преследовала» Ривера (как он считал), но и почему-то хотела узнать его получше, но каждая её попытка заканчивалась крахом, пока она не последовала за ним в местный паб, и какие-то пацаны не начали к ней приставать. Стыдно признавать, что он появился словно рыцарь в блестящих доспехах, только дрался он точно не как рыцарь, когда выбил одному из нахалов передние зубы, а другому вывихнул руку, после чего схватил Ингрид за шкирку и потащил её прочь. На его вопрос «ну что тебе никак спокойно не живется, а?», МакКенна лишь возмутилась и сказала, что не будь он таким «невоспитанным», то ничего бы и не случилось.
Начиная с этого случая, их отношения начали меняться. Как-то само получилось, что «местная принцесса» превратилась в просто очень интересного собеседника, девочку-вулкан, которая не ленилась каждый день заглядывать к нему в мастерскую. Они вместе обедали, гуляли, ели мороженое, разговаривали обо всём; Ингрид описывала ему большие города – Эдинбург, Глазго, Лондон… ему казалось, что она успела побывать везде. А потом как-то случайно вышло, что он не подумав поцеловал её, она не стала его отталкивать и даже не влепила ему пощечину, поэтому он поцеловал её снова. И, пожалуй, в какой-то момент он понял, что это та самая первая любовь, о которой столько шума вокруг…
Но, как и любая первая любовь, у их истории тоже был грустный конец. Семья МакКенна узнала о дружбе их единственной дочери с их бывшим садовником, поэтому собрала все свои вещи и вернулась обратно в город гораздо раньше намеченной даты, не позволив Ингрид с Ривером попрощаться. МакИнтайр не был из тех людей, кто так быстро сдается, поэтому он даже поехал за ней, но встретил его лишь её отец, который высказал ему то, что он итак знал – что они не пара, и он – грязь, на подошве её туфельки, но никак не человек, с которым она может строить общее будущее. Ривер вернулся униженным и ещё более озлобленным.
Где-то в этом промежутке Кит начал сильно буянить, и в какой-то момент МакИнтайра переклинило. Он остановился вовремя, но был слишком близок к тому, чтобы убить отца, и это ему не нравилось. Кинад заметил, что что-то изменилось в нём и решил вмешаться, почему-то стараясь заставить его поступить в университет. Говоря откровенно, Ривер никогда не был глупым, просто у него не было времени на учебу, поэтому университет ему казался из лиги «мечты», о которой он даже и не смел думать. Но Кинад был настойчив, сказав, что оплатит и подготовительные курсы и даже учебу, если он поступит. Ривер не особо этого хотел, но уж больно не желал его обижать, поэтому начал готовиться. Спустя год он поступил в Эдинбургскйи Университет и отправился туда учиться. Как-то совершенно случайно выбрал юриспруденцию, когда незадолго до отъезда у Кинада появились проблемы относительно своей автомастерской. Проучился он там четыре года, а потом каким-то странным образом его угораздило подать документы в Университет Гарварда, который находился в США. К его огромному удивлению, его туда приняли и наконец-то МакИнтайру удалось уехать из этой проклятой страны.
- Как вы попали в Гарвард? – ну хотя бы не спрашивает о его интимной жизни, и то неплохо.
- Случайно. Когда я оканчивал учебу в Эдинбургском Университете, то один из моих преподавателей сказал мне, что у них есть дуальная программа с ведущими Американскими вузами. Я не думал подавать туда, поскольку не надеялся, что меня примут. Конечно, я учился достаточно хорошо, и рекомендации у меня были весьма неплохими, но, мало ли, кому нужен какой-то шотландец в Америке? – Ривер усмехается, делая небольшой глоток воды, - Но меня приняли. Только меня из всего нашего университета и я отправился в Гарвард.
- Где вы стали первым в своём потоке…
- Да, так и было.
- Как же это случилось?
- На что вы намекаете?
- Ну, я подозреваю, что для шотландца было бы сложнее занять первое место среди американцев.
- Пожалуй, но я старался и результат налицо.
На деле Ривер боялся. Он боялся, что если что-то пойдет не так, то его отправят обратно домой, а возвращаться ему категорически не хотелось. Отец может и постарел, да и МакИнтайр давно съехал из дома, но возвращаться в этот проклятый город он не желал. Да и была другая причина, причина, о которой он до сих пор умалчивает, а именно то, что несмотря на прошедшие годы, он помнил то, что ему сказал МакКенна старший и в глубине души, он хотел доказать ему, что добьется всего, что для других представляется лишь мечтой.
Он был первым среди своих однокурсников, и после выпуска диплом Гарварда помог ему устроиться на работу. Впрочем, изначально всё шло не по маслу. МакИнтайру надо было не только самоутвердиться в кругу адвокатов, но и заполучить себе имя. Впрочем, это продолжалось недолго. Если вначале он занимался маленькими делами, то судебное разбирательство, связанное с двадцати трех летней Мэгги Холлер всё изменило.
- Расскажите мне о Мэгги Холлер.
- А что рассказывать?
- Групповое изнасилование. Трое мужчин изнасиловали её на глазах у остальных посетителей бара, которые подстрекали их к этому. Один из насильников был сыном весьма важного человека, который изо всех сил старался свалить всю вину на Мэгги, словно она сама виновата во всём, - МакИнтайр усмехается, до сих пор поражаясь тому, что все и правда хотели перевести стрелки на саму Холлер.
- Но вам удалось отправить всех в тюрьму. Не только насильников, но и подстрекателей...
- Да, я нашел свидетеля, которого им не удалось подкупить и выиграл дело.
- А как сейчас Мэгги?
- Уехала в Канаду, вышла замуж, у неё двое прекрасных детей и она посылает мне открытки на Рождество.
После Мэгги Холлер были и другие весьма известные дела, за которые он взялся и выиграл. Одно из них было связано с похищением человека, а другое – против Католической церкви, или если быть точнее – конкретно одного священника, который принуждал детей к сексуальным актам, убеждая их в том, что этого требует Бог. Католическая церковь сделала всё, чтобы это дело не дошло до суда, но МакИнтайр не успокоился, пока не добился своего.
- А вы верующий человек?
- Я не религиозный человек, если вы об этом. Я верю в высшую силу, но не верю в то, что она вмешивается в нашу жизнь.
- Какого же было идти против Католической Церкви?
- Понимаете, мисс Лоуленд, - Ривер слегка усмехается, подаваясь вперед и заглядывает женщине в глаза, - ко мне пришли родители девятилетнего ребенка, который пытался покончить с собой. Вы знаете, что суицид среди детей такого возраста встречается крайне редко? Чаще всего подобные мысли посещают их в подростковом возрасте, но никак не раньше. Но мальчик хотел умереть и его родителям, не без помощи психотерапевта, потребовалось время, чтобы понять, почему их сын хочет умереть. Думаете, меня волновала церковь или же их реакция на всё это?
- Вы выиграли дело, но…
- Жертв было свыше пяти мальчиков, понимаете? Пяти мальчиков, чей возраст был меньше десяти лет. Я считаю, что такие люди как он, должны вообще умереть.
- Но педофилия считается болезнью и…
- Скажите это тем мальчикам. Или их родителям, - глаза Ривера сверкают, когда он это говорит, - В любом случае, закон наказывает педофилов, и на этом всё.
Именно после этого случая его и прозвали «Сорвиголовой». Дело пошло в гору, хотя к удивлению многих вокруг, МакИнтайр не брался за сомнительные дела, предпочитая защищать исключительно тех людей, кто по-настоящему нуждался в защите, и отказывался оправдывать виноватых. Он неплохо зарабатывал, несмотря на всё это, концентрируясь исключительно на особо тяжких преступлениях. А потом он получил известие о том, что Кинад Леннокс сильно заболел и наконец-то решился вернуться обратно.
Всё то время, он поддерживал с ним связь, но не знал о его проблемах со здоровьем. Спустя несколько месяцев мужчина скончался от рака, и именно Ривер устроил похороны. Он недолго там остался, а потом уехал Лондон и вместе со своим знакомым по университету открыть свою собственную фирму. Эйнсли МакЛеод не был таким же способным адвокатом, но он был из богатой семьи, поэтому сделал ему весьма заманчивое предложение – он вложит деньги, а благодаря известной личности МакИнтайра у них будут клиенты.
Постепенно они начали стать узнаваемыми, а уже к настоящему времени, Ривер МакИнтайр является одним из ведущих юристов в городе, пока Эйнсли занимался переговорами и общался с прессой. А потом, из неоткуда, решила появиться его младшая сестра (как оказалось) и объявила, что желает познакомиться поближе, но Ривер достаточно холодно отрезал все возможные и невозможные пути, дав девушке понять, что не желает иметь с ней ничего общего, как и с её старшей сестрой и матерью, и вообще – они не родня. Только вот Нэнси почему-то не пожелала так просто от него отстать…
- А как на любовном фронте сейчас?
- Что конкретно вас интересует, мисс Лоуленд?
- Есть ли у вас «дама сердца»?
- Есть. Вот уже три года как есть.
- О, а я не знала…
- Я стараюсь не распространяться об этом, мисс Лоуленд.
«Даму сердца» он подобрал на улице три года тому назад – черного котёнка, у которого только одна лапка была совершенно белая. «Носок» так он её назвал и до сих пор это единственная дама, которая постоянно живет у него дома. Можно смело утверждать, что Ривер МакИнтайр больше не влюблялся, хотя и не старался, откровенно говоря. В его жизни были женщины, которые любили его, старались хоть как-то занять значимое место в его жизни, но ничего у них не вышло, да и сам он несильно переживал по этому поводу.
Вспоминал ли он Ингрид МакКенна? И да, и нет.
Он узнал о том, что она вышла замуж и запретил себе думать о ней, хотя и отчаянно продолжал делать всё, чтобы доказать её отцу, что он не «грязь», как тот когда-то сказал ему. Надеялся ли он снова встретить её? Ему и не разобраться уже, но, пожалуй, он хотел, хотя и прекрасно понимал, что это ему не нужно. Но у судьбы другие планы, поэтому, когда Ингрид вновь появилась в его жизни, то Ривер понял, что всё снова пойдет наперекосяк.
Д О П О Л Н Е Н И Я
» Тщательно следит за тем, сколько и насколько часто он пьет из алкогольных напитков, поскольку в глубине души боится, что станет алкоголиком как и его отец.
» Носит очки, когда работает.
» Страдает от бессонницы, поэтому часто принимает снотворное, иногда это ему даже помогает.
» Уже лет десять занимается боксом, и это его способ выпустить пар.